女性局

常陸太田支部女性部中央研修会

2016年05月25日 (水)

前日の夏日と違い涼しくさわやかな好天気に恵まれ、少し時間に余裕がありましたので皇居を一周しながら自民党本部に到着致しました。
 党本部の8階の研修室に入りますと 梶山弘志衆議院議員、岡田広・上月良祐両参議院議員がいらっしゃいました。国会中でお忙しい中であるにもかかわらず私達のために時間を割いてくだいました先生方には、感謝申し上げます。
 昼食後,、衆議院議員の小池百合子先生による「日本の底力を活かす」という講演を拝聴いたしました。そのお話の中に国力の計算式というお話がありました。ハードパワーとソフトパワーを掛け合わせて国力になり、現在はハードパワーのひとつである人口が減少しているので、ソフトパワー戦略と強い意思で乗り越えられるよう日々努力しているということ。育児、介護が国全体の問題であり、子育てをしやすい環境作りや 出生率を上げる様々な方法論が考えられて実行していると言うことを教えていただきました。
それから 国内だけでなく海外の難民の子供たちの教育支援についても精力的に取り組んでおられる様子を、わかりやすく説明していただき大変勉強になりました。
 自民党常陸太田支部女性部にとって、とても有意義な時間を過ごせさせていただき関係の皆様方に感謝申し上げます。
 党本部をあとにし,今回楽しみにしていました「シルクドソレイユのトーテム」のすばらしいショーを満喫し常陸太田への帰路に着きました。